

Профессиональный конкурс для библиотекарей
«Лучший библиотечный урок»
23 января - 23 октября 2023 год
В целях выявления и распространения лучшего передового опыта в обучении школьников основам библиотечно-библиографических знаний и информационной культуры на базе общедоступной библиотеки, стимулирования творческого потенциала библиотечных работников, методико-библиографический отдел РМКУК «Татарская ЦБС» запускает профессиональный конкурс «Лучший библиотечный урок» среди библиотек РМКУК «Татарская ЦБС».
Введение
Перед современной библиотекой стоит важнейшая задача – научить молодого гражданина XXI века ориентироваться в массивах информации, используя ее себе во благо, подготовить его к жизни и деятельности в условиях информационного общества. Библиотека является центром культуры и чтения, информационно-ресурсной базой, представляющей библиотечно-информационные ресурсы читателям, учителям, учащимся и родителям в целях обеспечения учебного процесса и воспитательной работы, поддержки и расширения учебной деятельности школьников, развития у учителей и учащихся потребностей в чтении и непрерывном образовании, развития способностей,
умений и навыков эффективного поиска, переработки и использования информации различного характера.
Библиотечные уроки – основной вид деятельности библиотекаря по формированию информационной культуры личности учащегося, подготовке ребенка к продуктивной самостоятельной работе с источниками информации.
Главная задача библиотечных уроков - сделать так, чтобы у детей были знания, опыт и познание работы информационной деятельности.
Следует принять во внимание, что существуют различные возрастные группы, для которых стоит различать основные этапы и задачи библиотечного урока:
- читатели должны иметь представление о новейших компьютерных технологиях поиска информации;
- научить детей пользоваться поисковыми системами для самостоятельного поиска требуемой информации в самых разных видах: книгах, журналах, Интернете, энциклопедиях, справочниках;
- приучать читателей к справочной и информационно-энциклопедической литературе и развивать способности и навыки самостоятельной работы с ними;
- закреплять интересы к узнаванию окружающего мира, к школьным предметам и к чтению.
При проведении библиотечных уроков обязательно должны соблюдаться определенные требования:
– принцип системного подхода, иначе, несмотря даже на большой объем сведений, предоставляемый учащимся на этих занятиях, практический результат не будет удовлетворительным, знания будут носить хаотичный и разрозненный характер;
– принцип преемственности;
– последовательное усложнение при подаче материала уроков;
– ориентирование на конкретную возрастную группу учащихся и на реальные потребности школы.
Каждый библиотечный урок должен соответствовать задачам и целям урока: образовательной, воспитательной, развивающей.
Формы проведения библиотечного урока – разнообразны. Чаще всего используется классическая форма с кратким повтором пройденного, изложением нового материала и его закреплением. Но сегодня актуальны такие активные формы занятий, как викторины, интеллектуальные турниры, библиографические и ролевые игры, конкурсы, литературные путешествия, литературные гостиные, устные журналы, информины и т.д.
Чаще всего выбирают такие формы проведения библиотечных уроков, как викторины, устные журналы, конкурсы.
Профессиональный конкурс для библиотекарей РМКУК «Татарская ЦБС» «Лучший библиотечный урок» проводится в рамках формирования информационной культуры пользователей.
Предмет Конкурса: Методические разработки (сценарии)
Цель конкурса - создание условий для поддержки деятельности библиотечных работников, способствующих развитию инновационных процессов в образовательных учреждениях.
Задачи конкурса:
- выявление и распространение лучшего опыта в обучении школьников основам библиотечно-библиографических знаний и информационной культуры на базе общедоступной библиотеки;
- содействие повышению роли библиотек в учебно-воспитательном процессе;
- внедрение эффективных и перспективных информационных технологий в библиотечную практику;
- стимулирование творческого потенциала библиотечных работников, и активизация работы библиотек в помощь образовательному процессу;
- создание банка данных методических разработок.
Конкурс проводится в 3 этапа:
I этап - с 23 января по 23 мая 2023 г. Библиотекарь-участник проводит на базе своей библиотеки библиотечный урок или цикл уроков согласно номинациям.
II этап - с 24 мая по 22 сентября 2023 г. участники представляют конкурсную работу - сценарии проведенных библиотечных уроков.
III этап – 23 сентября по 23 октября 2023 г. Подведение итогов конкурса, составление коллективного сборника сценариев и награждение участников.
До 23 сентября участники присылают конкурсную работу – сценарии на адрес: tatarsk.biblioteka2020@gmail.com с пометкой «Библиотечный урок».
Участники конкурса проводят на базе своей библиотеки библиотечный урок или цикл уроков согласно номинациям и размещает анализ проведенного урока на странице своей библиотеки под общим хэштегом #конкурс #БиблиотечныйУрок #Названиемероприятия.
Библиотекарь-участник может принять участие в 1 номинации или во всех 3 номинациях.
Методические разработки оцениваются по следующим номинациям:
«Лучший библиотечный урок для учащихся 1-4 класс»
«Лучший библиотечный урок для учащихся 5-8 класс»
«Лучший библиотечный урок для учащихся 9-11 класс»
Материалы в помощь
1. Подготовка библиотечных уроков: методические рекомендации - Текст: электронный // МУК Матвеево-Курганского района «Межпоселенческая Центральная Библиотека», методико-библиографический отдел: [сайт]. URL: https://mcb-mk.rnd.muzkult.ru/media/2018/08/31/1232823190/Podgotovka_bibliotechnyKh_urokov_metodicheskie_rekomendacii.pdf (дата обращения 17.01.2023).
2. Библиотечный урок: методические рекомендации в подготовке библиотечных уроков // [сайт]. URL: https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/ (дата обращения 17.01.2023).